sexta-feira, 7 de agosto de 2009

MANIFESTO PARA 160 CIENTISTAS DE TODO O PLANETA BH/MG,



04 ago/2009 Palácio das Artes
Conferência Mundial
Campanha de Liderança Climática 2020

www.brasil2020.com.br
www.worldforum.org/BR-Join-Brazil.htm
www.worldforum.org


"Por que o SILÊNCIO nos grandes debates ambientais quanto ao agravamento do aquecimento global provocado pelo consumo humano de alimentos de origem animal (carne, leite, ovos), principalmente pela PECUÁRIA ? " 

Pacífica e civilizadamente, ativistas da Causa Animal - BH aproveitaram o megaevento internacional sobre o aquecimento global que aconteceu na Capital Mineira para denunciar e questionar o motivo do silêncio nos grandes debates mundiais sobre o tema, quanto ao agravamento do aquecimento global provocado pelo consumo humano de alimentos de origem animal.

Solicitamos que nesse evento , o assunto fosse considerado. A
diretora e coordenadora da Conferência, Emilia Queiroga (State of the World Forum/Brasil) disse que publicará nosso manifesto no sítio da Conferência e que irá potencializar nossas ações.
Participaram da Conferência especialistas de várias especialidades e áreas de atuação de todo mundo para propor as estratégias, principalmente, 160 cientistas do IPCC, ONU etc.


Demos nosso recado! Parabenizaram-nos e agradeceram-nos por isto! Os estrangeiros, principalmente, paravam para ler nossos cartazes em português / inglês / francês e para receberem nossos panfletos bilíngues. Ao fundo, um ativista com megafone informava a todos sobre os prejuízos ao Planeta devido ao uso de animais para a alimentação humana, bem como, sobre a crueldade para com esses animais.

Teve até público juntando-se a nós e o auge: o Ministro do Meio Ambiente, Carlos Minc, mesmo rodeado de repórteres e sendo aguardado para iniciar o evento, de repente, ao receber e ler o título do nosso panfleto, parou para conversar conosco, nos apoiando e ainda comentando, só parou porque foi interrompido, chamado a entrar para a abertura do evento.

Também entregamos aos responsáveis pelo evento (Jim Garrison, Presidente, State of the World Forum e Emilia Queiroga, Diretora, State of the World Forum/Brasil) e a outros participantes um DVD contendo os cinco documentários:

1. AN INCONVENIENT TRUTH, uma verdade inconveniente:
http://www.youtube.com/view_play_list?p=4F08AE22A09A0ADA&search_query=uma+verdade+incoveniente
2. MEAT THE TRUTH, uma verdade mais que inconveniente:
http://video.google.com/videoplay?docid=2756277227675684050
3. A LIFE CONNECTED
http://video.google.com/videoplay?docid=6149317978842675089
4. AVICULTURA ESCANCARADA
http://www.youtube.com/watch?v=0YmYdjBW8Fs
5. TERRÁQUEOS
http://www.flixya.com/video/37967/Earthlings_(Terr%C3%A1queos
6. A CARNE É FRACA
http://www.institutoninarosa.org.br/index.php?option=com_content&view=article&id=69&Itemid=27

*** Disponibilizamos o DVD com os 5 documentários, a R$5,00 /
contato: Graça Leal 8772-9171

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Manifesto
"Por que o SILÊNCIO quanto ao agravamento do aquecimento global provocado pelo consumo humano de alimentos de origem animal (carne, leite, ovos), principalmente pela PECUÁRIA ? "
(panfleto entregue aos cientistas)
  1. BNDES financia destruição da floresta oferecendo crédito a pecuaristas.
  2. Amazônia: floresta de chifres
  3. Governo brasileiro é sócio da expansão da pecuária na Amazônia.
  4. Senado Brasileiro aprovou na Semana do Meio Ambiente a entrega de área da Amazônia do tamanho de São Paulo, Ceará e Rio Grande do Sul a pessoas e empresas que ocuparam e desmataram ilegalmente essas terras.
  5. Governo brasileiro diz uma coisa e faz outra.
  6. Uma verdade mais que inconveniente: a PECUÁRIA é responsável por 18% do aquecimento global.
  7. A ONU recomenda a diminuição do consumo da carne.
  8. BIOMAS DESTRUÍDOS: do Cerrado que contém 1/3 da biodiversidade brasileira, restam 20% e menos de 7% da Mata Atlântica está de pé.
  9. BIOMAS BRASILEIROS (Cerrado, Caatinga, Pantanal, Mata Atlântica, Zona Costeira, Pampa, Amazônia) destruídos pela INDÚSTRIA DA CARNE
  10. 50% dos cereais produzidos no mundo e 35% das capturas pesqueiras alimentam animais dos países do hemisfério norte.
  11. A OMS (Organização Mundial de Saúde) informou que a incidência de eventos climáticos extremos no Brasil aumentou drasticamente entre 1970 e 2008.
  12. Brasil é o 4º maior poluidor do Planeta.
  13. Quais os impactos sobre o Planeta do uso de animais para a alimentação ?
  14. A cada segundo, no mundo, a cada segundo, uma floresta tropical do tamanho de um campo de futebol seja desmatada para a PECUÁRIA.
  15. Nos EUA a PECUÁRIA é responsável pelo uso de metade da água consumida no país para todos os fins.
  16. No Brasil, 45% da água doce é gasta na PECUÁRIA e 45 milhões de pessoas não têm acesso à água potável.
  17. 70% da Amazônia é destruída para a PECUÁRIA.
  18. A PECUÁRIA desmata florestas para a criação e alimentação do gado, além da quantidade de água consumida.
  19. Apenas nos EUA, a produção de excrementos de animais é de 1,4 bilhão de toneladas por ano, ou 104 mil kg por segundo.
  20. ÁGUA RARA: segundo a ONU, mais de 2 bilhões de pessoas enfrentam escassez de água e até 2025, esse número deve saltar para 4 bilhões.
  21. No mundo todo, cerca de 70% da água doce é destinada à agropecuária.
  22. Só na Amazônia, a área transformada em pasto representa uma área 50% superior a toda a área agrícola do Brasil.
  23. É possível alimentar 40 pessoas com os cereais normalmente usados para gerar apenas 225 g de carne bovina !!!
  24. A criação de animais é responsável por 18% e 25% das emissões mundiais de CO2 e metano, respectivamente.
  25. Nos EUA , metade de toda a energia usada na agricultura é gasta apenas na criação de gado.
  26. Devido aos seus arrotos e gases intestinais, os bovinos emitem 12% do metano lançado na atmosfera, ele é pelo menos 20 vezes mais potente que o CO2 como gerador do efeito estufa e do aquecimento global.
Fontes: Revista Sociedade Vegetariana Brasileira (Impactos da alimentação à base de animais para o Planeta ) e Revista Greenpeace / 2009

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Manifest

Why the silence towards the aggravation of GLOBAL WARMING due to the meat consumption and CATTLE RAISING mainly?

1. "Why the silence towards the aggravation of GLOBAL WARMING due to the meat consumption and CATTLE RAISING mainly?"

2. BNDES finances forest destruction offering credit to cattlemen.

3. Amazon: forest with horns.

4. Brazilian Government is a partner in the Amazon cattle raising expansion.

5. The Brazilian Senate has approved, during the Environment Week, the delivery of Amazon areas the size of São Paulo, Ceará and Rio Grande do Sul states to people and companies that have occupied and deforested this lands illegally.

6. Brazilian Government says one thing and does somenthing else.

7. A more than inconvenient truth: CATTLE RAISING is responsible for 18% of global warming.

8. The UN (United Nations) recommends reducing meat intake.

9. DESTROYED BIOMES: Cerrado (Brazilian Savanna), which contains 1/3 of Brazilian biodiversity - 20% is left. Atlantic Forest - less than 7% is still there.

10. BRAZILIAN BIOMES - Cerrado, Caatinga, Pantanal, Atlantic Forest, Coastal Area, Pampa, Amazon - destroyed by the MEAT INDUSTRY.

11. 50% of the cereals produced in the world and 35% of the fishing feed animals from the north hemisphere.

12. The WHO (World Health Organization) informed that the incidence of extreme climate events in Brazil increased drasticaly between 1970 and 2008.

13. Brazil is the 4th polluter in the world.

14. What are the impacts caused by the use of animals as food?

15. A tropical forest the size of a soccer field is destroyed for cattle raising each second in the world.

16. In US, CATTLE RAISING is responsible for the use of half the water consumed in the country.

17. In Brazil, 45% of the fresh water is spent in CATTLE RAISING and 45 million people do not have access to drinkable water.

18. 70% of the Amazon is destroyed for the CATTLE RAISING.

19. CATTLE RASING deforests for raising and feeding the cattle, besides the amount of water spent.

20. Only in US, the production of animal excrements is of 1,4 billion of tons a year, or 104,000 Kg a second.

21. RARE WATER: according to UN, more than 2 billion people face water scarceness and until 2025, this number may jump to 4 billion.

22. In the whole world, around 70% of fresh water is destined to husbandry.

23. Only in the Amazon Forest, the area transformed in pasture represents an area 50% superior to the whole agriculture area in Brazil.

24. It is possible to feed 40 people with the cereals normally used to generate 225g of red meat!

25. Animal raising is responsible for 18% and 25% of the CO2 and methane world emissions, respectively.

26. In US, half of all the energy used in husbandry is spent only in cattle raising.

27. Due to their burps and intestinal gases, the bovines emit 12% of the methane sent to the atmosphere. This gas is 20 times more potent than CO2 as a greenhouse effect and global warming generator.

Source: Brazilian Vegetarian Society e Greenpeace
Version: Lívia Amaral Ladeira (livialadeira@gmail.com)

Learn more, visit: www.adocaobh.blogspot.com / e-mail: adocaobh@gmail.com 
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MANIFIESTO
¿Por qué el silencio en cuanto al agravamiento del CALENTAMIENTO GLOBAL provocado por el consumo de carne, principalmente por la PECUARIA?
  1. BNDES financia deforestación ofreciendo crédito a ganaderos.
  2. Amazônia: selva bovina.
  3. El gobierno brasileño es socio de la expansión ganadera en la Amazônia.
  4. El senado brasileño aprobó en la Semana del medio ambiente la entrega de un área de la Amazonia del tamaño de São Paulo, Ceará y Rio Grande do Sul a personas y empresas que ocuparon y deforestaron ilegalmente esas tierras..
  5. El gobierno brasileño dice una cosa y hace otra.
  6. Una verdad más que inconveniente: la PECUARIA es responsable por el 18% del calentamiento global.
  7. La ONU recomienda la disminución del consumo de carne.
  8. BIOMAS DESTRUIDOS: del Cerrado que contiene 1/3 de la biodiversidad brasileña, quedan tan sólo el 20% y menos del 7% de la Mata Atlântica está en pie.
  9. BIOMAS BRASILEÑOS (Cerrado, Caatinga, Pantanal, Mata Atlântica, Zona Costeira, Pampa, Amazônia) destruidos por la INDÚSTRIA DE LA CARNE.
  10. El 50% de los cereales producidos en el mundo y el 35% de las capturas pesqueras alimentan animales de los países del hemisferio norte.
  11. La OMS (Organización Mundial de la Salud) informó que la incidencia de eventos climáticos extremados en Brasil aumentó drásticamente entre 1970 y 2008.
  12. Brasil es el 4º mayor contaminador del Planeta.
  13. ¿Cuáles son los impactos sobre el Planeta del uso de animales para alimentación?
  14. A cada segundo, en el mundo, un bosque tropical del tamaño de una cancha de fútbol es destruido para la PECUARIA.
  15. En los EUA la PECUARIA es responsable por el uso de mitad del agua consumida en el país para todos los fines.
  16. En Brasil, el 45% del agua dulce es gasto en la PECUARIA y 45 millones de personas no tienen acceso al agua potable.
  17. El 70% de la Amazônia es destruido para la PECUARIA.
  18. LA PECUARIA destruye bosques para la crianza y alimentación ganadera, además de consumir gran cantidad de agua..
  19. Solamente en los EUA, la producción de excrementos de animales es de 1,4 mil millones de toneladas al año, o 104 mil kg por segundo.
  20. AGUA RARA: según la ONU, más de 2 mil millones de personas enfrentan la escasez de agua y hasta 2025 ese número probablemente saltará para 4 mil millones.
  21. En todo el mundo, aproximadamente el 70% del agua dulce es destinado a la agropecuaria.
  22. Sólo en la Amazônia, el área transformada en pasto representa un área 50% superior a toda el área agrícola de Brasil.
  23. ¡Es posible alimentar 40 personas con los cereales normalmente usados para generar solamente 225g de carne bovina !!
  24. La crianza de animales es responsable por el 18% y el 25% de las emisiones mundiales de CO2 y metano, respectivamente.
  25. En los EUA, mitad de toda la energía usada en la agricultura es gasta sólo en la crianza de ganado.
  26. Debido a sus eructos y gases intestinales, los bovinos emiten el 12% del metano lanzado en la atmósfera, que es por lo menos 20 veces más contaminante que el CO2 como generador del efecto invernadero y del calentamiento global.
Fuentes: Sociedade Vegetariana Brasileira y Greenpeace
Versione al español: Mariana Licéia Campos de Oliveira (marianacontato123@yahoo.com.br)
Sepa más accediendo y contactando a: www.adocaobh.blogspot.com / adocaobh@gmail.com 
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Manifeste

1. Pourquoi le silence sur l’aggravation du CHAUFFAGE DE LA PLANÈTE provoqué par la consommation de viande, principalement, par l’ÉLEVAGE ?

2. BNDES finance la destruction de la fôret en offrant des crédits aux élevageurs.

3. Amazonie: forêt de cornes.

4. Le gouvernement brésilien est collaborateur de l’expantion de l’élevage en Amazonie.

5. Le Senat bresilien a approuvé pendant la Semaine de L’Environement de rendre une région de l’Amazonie de la taille de l’État de São Paulo, Ceará et Rio Grande do Sul à des personnes et des entreprises qui occupent et font disparaître illégalement cettes régions.

6. Le gouvernement brésilien dit une chose et fait une autre.

7. Une verité plus qu’inconvenant: l’élevage est le responsable pour 18% du chauffage de la planète.

8. La ONU recommande la diminution de la consommation de viande.

9. BIOMAS DÉTRUITS: de la végetation du Cerrado, responsable pour 1/3 de la biodiversité brésilienne, il nous reste seulement 20% et moins de 7% de la Forêt Atlantique existe encore.

10. BIOMAS BRÉSILIENS (Cerrado, Caatinga, Pantanal, Forêt Atlantique, Zone de la Côte, Pampa, Amazonie) détruits par l’industrie de la viande.

11. 50% des céréales produits dans le monde et 35% des chasses de l’industrie de la pêche nourrissent des animaux des pays de l’hémisphère nord.

12. La OMS (Organisation Mondial de la Santé) a informé que l’existence d’événements climatiques extrêmes a énormément augmenté entre 1970 et 2008.

13. Le Brésil est le 4º pays le plus polluant de la Planète.

14. Quels sont les effects sur la Planète de l’utilisation d’animaux dans l’alimentation ?

15. À chaque seconde, dans le monde, une fôret tropical de la taille d’un champ de football est devastée pour l’ÉLEVAGE.

16. Aux EUA l’ÉLEVAGE est le responsable pour l’utilisation de la moitié de l’eua consommée dans le pays.

17. Au Brèsil, 45% de l’eau douce est dépensée dans l’ÉLEVAGE et 45 millons de personnes n’ont aucun accès à l’eau douce.

18. 70% de l’Amazonie est détruite par l’ÉLEVAGE.

Source: Sociedade Vegetariana Brasileira y Greenpeace
Version: Tainá Nunes Ferreira (tainaufmg@yahoo.com.br)

Coordenação geral:
Movimento Mineiro pelos Direitos Animais

Mundo entrará em colapso com aquecimento,
dizem cientistas participantes da
Conferência Mundial
Campanha de Liderança Climática 2020

(Fonte: Portal Terra)
Se o planeta não reduzir em até 80% a emissão de gás carbônico na atmosfera até 2020, e não até 2050, como está estabelecido, em breve teremos verdadeiras tragédias nunca antes vistas. 
Grande parte da população mundial corre o risco de desaparecer. A previsão sombria é da diretora e coordenadora da State of the World Forum/Brasil 2020, Emília Queiroga Barros. 
A conferência mundial Brasil 2020 acontece até a próxima sexta-feira em Belo Horizonte. No encontro, mais de 150 cientistas e especialistas de várias nacionalidades, divididos em pequenos grupos, discutem os estragos provocados pelo aquecimento global e tentam traçar metas para a redução imediata dos gases que provocam o efeito-estufa. "É como se a Terra estivesse com febre. 

A pessoa quando tem a temperatura aumentada em 0,5º C, ela já começa a não se sentir bem. Assim é o planeta. Já estamos sentindo todos os efeitos desse aumento da temperatura. 
No Rio de Janeiro, por exemplo, e em outras cidades do litoral brasileiro, há estudos que indicam um aumento de 0,5 cm do nível do mar. Isso já traz transtornos incalculáveis. Já há cidades desaparecendo", explica Emília. 
A diretora e coordenadora da conferência traça, juntamente com o presidente do Earth Policy Institute, Lester Brown, um futuro, no qual, em pouco tempo a escassez de água e de alimentos tornará a sobrevivência insuportável.
Brown explica que se a Terra tiver a temperatura aumentada em 1º C (atualmente está aumentada em quase 0,6º C), haverá uma queda de cerca de 10% na produção de alimentos, principalmente grãos. "

Os preços de produção dos alimentos vão aumentar muito. Países com grande densidade demográfica sofrerão as consequências de forma catastrófica", diz. O diretor do Earth Policy Institute explica que, como num ciclo, a produção de combustíveis também agrava a falta de alimentos no planeta, já que as grandes potências e países em desenvolvimentos 'desviam' os estoques de grãos para a produção de combustíveis, como o etanol. 
No ano passado, segundo Brown, os Estados Unidos destinaram, por exemplo, 100 milhões de toneladas de grãos para a produção de etanol. - Com isso diminui a oferta de alimentos no mundo e a demanda só aumenta - afirma. 
O derretimento das grandes camadas de gelo nos polos do planeta e nas grandes cadeias de montanha é apontado por Brown como um dos problemas que deve ser enfrentado imediatamente pelos governos. "Devemos reduzir a emissão de CO2 para os níveis entre 350 e 400 partes por milhão de pessoas. 
Se não anteciparmos estas metas de redução da emissão de poluentes a previsão é de que geleiras glaciares e polares, estes dois últimos com um degelo mais sério, porque são as geleiras que sustentam o fluxo dos rios nos países asiáticos nas estações secas, como o Ganges e o Amarelo. Num curto prazo teremos mais água que o usual, mas em longo prazo os rios serão intermitentes. 
A China será afetada primeiramente, um país com 2 bilhões de pessoas - afirma Brown, que reafirma o foco da conferência em BH: "Em dez anos, até 2020, o planeta precisa atingir estes limites", adverte. Brown ainda faz uma previsão nada animadora. "Se nada for feito e houver as alterações climáticas que imaginamos, não vamos conseguir antecipar as medidas, e se fôssemos capazes de prever, não conseguiríamos fazer o necessário a tempo.
 As camadas de gelo na Groelândia têm uma 1 milha de espessura. Se essas placas derreterem o nível do mar vai subir 7 m, a maioria das cidades litorâneas desaparecerão", explicou. 
Com esse fenômeno cada vez mais próximo e certo, a previsão é de que a maior parte da população mundial, que hoje vive em cidades litorâneas, migre para o interior dos países.

(Fonte: Portal Terra)
http://noticias.ambientebrasil.com.br/noticia/?id=47406

terça-feira, 4 de agosto de 2009

IMPACTOS AMBIENTAIS NO CONSUMO DE DERIVADOS ANIMAIS

IMPACTOS AMBIENTAIS NO CONSUMO DE DERIVADOS ANIMAIS

  • Em um mundo em que 815 milhões de pessoas passam fome, e a cada 4 segundos uma pessoa morre por isso, estamos usando 85% da soja e do milho para a produção de animais escravizados. E os derivados desses animais escravizados alimentam menos de 15% da população mundial, justamente os 15% que não precisam, que se quisessem têm condições de mudar sua alimentação. Esse tipo de atitude participa de modo direto na desigualdade social, fome e um desperdício absurdo de alimentos e de espaço.
  • O espaço de uma área que alimenta apenas 1 indivíduo consumidor de carne, poderia gerar alimento para de 20 a 30 veganos.
  • Nada destrói mais as florestas que a produção de derivados animais. Para se ter uma idéia a cada segundo uma área de floresta do tamanho de 1 campo de futebol é destruída para fabricar 257 hambúrgueres. A produção de derivados animais também é uma das maiores responsáveis pela poluição atmosférica, aquecimento global, desperdício e extinção das reservas de água potável do mundo.
  • 45 Milhões de pessoas no mundo não têm acesso a água potável enquanto 60% de toda água limpa do planeta vai para a produção de carne, leite e ovos.
  • É preciso gastar 500 litros de água para se conseguir 1 kg de soja ou então 15.000 litros para 1kg de carne. A gravidade disso e tão grande que a água utilizada até o assassinato de um boi seria suficiente para levantar um navio.
  • Em 4 anos, 3 hectares de terra podem produzir 210 kg de carne ou 20 toneladas de arroz ou mesmo 45 toneladas de batata.
  • Animais confinados mudam mais o clima do planeta contribuindo para o aquecimento global do que todos os veículos do mundo somados.
  • 5 mil bois produzem mais excremento que uma cidade de 50 mil habitantes.
  • Falamos na situação dos “sem terra” mas não paramos para pensar que 1/3 do País é para bois. Temos mais bois que gente no Brasil. Estamos falando em mais de 200 milhões de animais.
  • Por conta da sede da humanidade por derivados animais, hoje nos resta apenas 20% do serrado e 7% da mata Atlântida. A destruição da Amazônia ainda é mais rápida que isso.
  • Investimos 100 quilos de proteína vegetal pura em um boi para ter de retorno 5 quilos de proteína animal.
  • Uma área que poderia produzir 230 kg proteína vegetal produz 8 quilos de proteína animal.
  • Um hectare utilizado para a plantação de brócolis produz 5x mais cálcio que se fosse utilizado para produzir leite.
  • Um hectare utilizado para a plantação de aveia rende 25x mais calorias do que o usado para carne.
  • Se em 1 ano apenas 10% da população dos EUA ficasse sem comer carne, teríamos alimentos suficientes para alimentar 60 milhões de pessoas.
  • Uma maneira lógica de produção agrícola é transformar energia não utilizável pelo nosso corpo em energia utilizável. Então se investimos 33 Kcal de petróleo na produção de milho, teremos de volta 2740 Kcal em forma de calorias utilizáveis de milho. Agora se utilizamos essas mesmas 33 Kcal de petróleo na produção de carne, teremos de volta não as 2740 Kcal, mas apenas 1 Kcal. Sim, você investe 33 Kcal para ganhar 1 Kcal utilizável pelo nosso corpo.

ALÉM DE ETICAMENTE INJUSTIFICÁVEL, UMA DIETA A BASE DE ESCRAVIDÃO ANIMAL É INSUSTENTÁVEL PARA AS PRÓXIMAS GERAÇÕES, JÁ CAUSOU E AINDA CAUSA TODO TIPO DE DESTRUIÇÃO A ESSE PLANETA E A HUMANIDADE.

Fontes de pesquisa: FAO. ONU. CETESB. IBGE. Instituto Cepa. Sabesp entre outros.

Saiba mais, acesse:

www.adocaobh.blogspot.com / e-mail: adocaobh@gmail.com
www.alabh.blogspot.com / e-mail: ativismoala@yahoo.com.br
www.gato-negro.org / e-mail: contato@gato-negro.org
www.svb.org.br

domingo, 2 de agosto de 2009

Salvar o Planeta é Agora ou Agora 28/07

Em maio passado o Greenpeace lançou o Relatório "A Farra do Boi na Amazônia" expondo como a pecuária vem destruindo a Amazônia.

Um trabalho que levou anos para ser preparado e enfrentou resistências, mas valeu a pena! Desde então boas notícias não param de chegar! Pão de Açúcar, Walmart e Carrefour (em nota também assinada pela ABRAS*), anunciaram a suspensão de compras de produtos bovinos vindos da Amazônia. O Banco Mundial cancelou um empréstimo concedido ao frigorífico Bertin, um dos maiores do Brasil. Marcas como a Nike e Geox também anunciaram que não querem comprar couro que venha do desmatamento. O frigorífico Marfrig, considerado o quarto maior do mundo, assumiu o compromisso de não comprar mais animais de áreas desmatadas a partir de agora.

Pesquisar, rastrear, denunciar com responsabilidade... todo esse esforço terá sido em vão se pararmos por aqui. A pressão é grande e devemos continuar monitorando para que os compromissos não fiquem apenas no papel. O que fizemos até agora só foi possível graças ao apoio e a contribuição de pessoas como você, que também se importam com o futuro da floresta.

Por isso agradeço pessoalmente a todos e todas que, preocupados com as mudanças climáticas, já assinaram a petição pelo Desmatamento Zero.

Mas, como você sabe, o Greenpeace é uma organização que para manter sua independência não aceita dinheiro de empresas, partidos politicos ou
governos.

Por isso peço agora que se você ainda não colabora com Greenpeace, clique aqui, faça sua doação para que possamos continuar protegendo a floresta.

A Amazônia e o planeta agradecem.

André Mugiatti
Campaigner
Salvar o Planeta é Agora ou Agora.

(*) Associação Brasileira de Supermercados


--
“Os animais explorados na indústria de laticínios vivem mais tempo do que os que são usados por sua carne,
mas são mais maltratados durante suas vidas e acabam indo parar no mesmo matadouro, depois do quê consumimos sua carne do mesmo jeito.
Há provavelmente mais sofrimento num copo de leite, ou num sorvete, do que num bife." GARY FRANCIONE